Парогазовые электростанции схема

парогазовые электростанции схема
Свой вклад в развитие парогазовых технологий внесла и Украина. При этом относительный расход вводимой среды может достигать 50–60% по отношению к расходу воздуха. Классификация комбинированных установок с паровыми и газовыми турбинами Тепловая схема и цикл парогазовой установки зависят от ее вида.


Рассматриваемая установка по сути относится к ПГУ бинарного типа. Основными показателями, характеризующими качество работы энергетической установки, являются производительность и надёжность. Лучшие показатели экономичности среди всех типов парогазовые установки имеют установки с котлом-утилизатором. Теплота подводится к котлу-утилизатору только за счет теплоты отработанных газов газовой турбины. Была преодолена температурная граница (около 1100°С), выше которой наиболее эффективным типом ПГУ становится не ПГУ с ВПГ или НПГ, а ПГУ с котлом-утилизатором.

Парогазовые установки на базе ГТУ в настоящее время широко применяются за рубежом при строительстве новых электростанций. Запуск установки осуществляется при помощи разгонного двигателя и длится 1—2 мин, в связи с чем газотурбинные установки (ГТУ) отличаются высокой маневренностью и пригодны для покрытия пиков нагрузки в энергосистемах. Между ними размещен спиральный змеевик6, через который пропускалась вода, охлаждающая стенки камеры сгорания, и затем впрыскивалась в ее объем для охлаждения продуктов сгорания.

Похожие записи: