Принципипиальная схема видео передатчика

Так как эффективность предкорректора практически не связана с его стоимостью, то естественно потребовать, чтобы необходимая величина подавления обеспечивалась без применения фильтра. Аноды обоих пентодов соединены вместе и в эту точку подключен параллельный колебательный контур, образованный катушкой L1, керамическим конденсатором 390 пФ и двумя секциями переменного конденсатора КПВ-2-12/495 пФ соединенными параллельно. Тем не менее в конце брошюры дано описание простого модулятора на трех транзисторах. Телевизионный передатчик работает на частотах 470-580 МГц и может быть принят на каналах 21-34. Данный ТВ передатчик может излучать сигнал на рсстояние до 300 метров с использованием 10-20 сантиметрового проводав качестве антенны.

Выходной каскад передатчика работает в режиме усиления модулированных колебаний. Температурная стабильность удовлетворительна, если при прогреве передатчика частота изменится не более чем на 300…500 Гц. Необходимо определить с помощью приемника, в какую сторону «ушла» частота задающего генератора. Чтобы устранить наводки высокочастотного напряжения с выхода передатчика на остальную часть схемы, проводку от переключателя S1.2 к разъемам Х2 и Х3 следует выполнить отрезками коаксиального кабеля или, в крайнем случае, простого экранированного провода. Это явление обусловлено нелинейностью фазовой характеристики эллиптического фильтра и в некоторой степени может быть компенсировано корректором ГВЗ. В общем случае характеристика нелинейного усилителя описывается при помощи конечного числа параметров. Правильно собранный передатчик работает сразу. В случае отсутствия генерации необходимо проверить напряжение на эмиттере транзистора VT1, причем напряжение на нем должно отличаться от напряжения на базе на 1…2 В в большую сторону. При передаче речевых сообщений допустима некоторая расстройка по частоте (до десятков герц) между опорным колебанием и несущей без снижения существующего качества принятого речевого сигнала.
Последний этап наладки передатчика — проверка качества телеграфного сигнала и температурной стабильности частоты передатчика. Катушка L2 намотана на шестигранном гетинаксовом каркасе, состоящем из двух круглых оснований и шести планок, на которых располагаются витки. Оба усилительных каскада УМЗЧ выполнены по классическим резистивным схемам с общим катодом. Часть из них (например, коэффициент усиления при малых уровнях, ток насыщения и т.п.) может быть выставлена в процессе регулировки с достаточно высокой точностью. В гораздо меньшей степени поддается регулировке область перехода от линейного участка характеристики в область насыщения. Это сделано не случайно — в данной конструкции максимально облегчен доступ к любой детали передатчика в процессе монтажа и настройки. Если ошибок в монтаже нет и детали исправны — начинает работать сразу, легко самовозбуждается.

Похожие записи: