Схема электролизера для получения магния

схема электролизера для получения магния
Устанавливается равновесие между осажденными на платине атомами водорода и ионами водорода в растворе. На границе металл – раствор возникает разность потенциалов, которую электрохимики принимают равной нулю. Наблюдение за температурой электролита и напряжением на ваннах, за возникновением анодного эффекта, устранение и предупреждение его. Кроме того очень важно оценить оптимальные значения силы тока, сопротивления электролизной ячейки. Если электролиз сопровождается образованием газов, то приведённое выше выражение не всегда точно соответствует падению напряжения в электролите.


Олово же и свинец растворяются вместе с медью, но в электролите образуют малорастворимые соединения, выпадающие в ссадок и также удаляемые. Полученный таким образом первичный магний-сырец содержит значительное количество примесей и подвергается очистке от них – рафинированию. Растворителями для электролитов служат вода, спирты, пиридин, диметилформальдегид, ацетонитрил и некоторые другие органические соединения или их смеси.

Свежий рассол перед смешиванием его с обратным рассолом очищают от механических взвесей и значительной части ионов кальция и магния. При электролизе стремятся к уменьшению напряжения на ячейке за счёт величины поляризации и омического состояния баланса напряжения, то есть слагаемых, обусловленных необратимостью процесса. Технический или прикладной электролиз характеризуется сложностью протекающих в промышленных условиях электролитических процессов, различными видами электролиза, их зависимостью от природы электролита, типа электролитической ванны, оптимизации самих электролизных процессов. Водородный электрод сделан из платины и погружен в раствор серной кислоты (концентрация Н +— 1 моль/л). Поверхность электрода шероховатая и достаточно большая.

Похожие записи: