Схема теплового пункта с циркуляционными насосами

схема теплового пункта с циркуляционными насосами
Современные ИТП Энергосбережение достигается, в частности, за счет регулирования температуры теплоносителя с учетом поправки на изменение температуры наружного воздуха. Подпитка производится из обратной линии по перемычке, выполняемой для надежности с двумя кранами и сливом между ними, или с помощью подпиточного насоса, если давления в обратной линии недостаточно для заполнения расширительного сосуда. При статическом ре­жиме тепловой сети подмешивающие насосы могут оставаться в работе, а при их останове отсекается подающая линия тепловой сети с помощью клапана регулятора.


Предназначена для обогрева помещений с целью поддержания в них заданной температуры воздуха[3]. Различают зависимые и независимые схемы присоединения систем отопления. Общая экономия, которая достигается за счет использования системы погодного регулирования, оценивается приблизительно в 30-35% от потребляемой зданием в течение теплового периода энергии. Автоматическое поддержание необходимого температурного графика в нагреваемом контуре также осуществляется электронным регулятором. Попытка объяснить такое расположение насоса и регулирующего клапана тем, что применяется насос с частотным преобразователем, не является оправданием. Она характеризуется пониженными требованиями к регулированию и защите, и поэтому ее сле­дует применять для ИТП. Схему можно при­менять при стабильном гидравлическом режи­ме тепловой сети и отсутствии автоматически регулируемой нагрузки у потребителей.

Отсечка по обратной линии осуществляется установкой специального обратного клапана, поскольку клапаны, расположенные за насосами, теряют плотность посадки при переходах с рабочего насоса на резервный. Следует иметь в виду, что все датчики, которые участвуют в процессе регулирования (а не защиты), должны устанавливаться как можно дальше от теплообменников, насколько может позволить помещение теплового пункта. При падении давления в циркуляционном контуре какой-либо системы, на что реагирует датчик давления (или электроконтактный манометр), через контроллер поступает команда на открытие соответствующего соленоидного клапана и на включение рабочего подпиточного насоса.

Похожие записи: