Схема анализа катионов третьей аналитической группы

схема анализа катионов третьей аналитической группы
Определение азота по методу Кьельдаля и солей аммония прямым и косвенным методами. Титрование кислот, оснований, смесей кислот и смесей оснований, амфолитов. Одноколоночная и двухколоночная ионная хроматография, их преимущества и недостатки. Колориметрия может быть использована для количественного определения всех тех веществ, которые дают окрашенные растворы, или могут быть, с помощью химической реакции, дать окрашенное растворимое соединение. Основные уравнения методов, требования к объектам исследования и реакциям.


Нефелометрия и турбидиметрия, их сравнительная характеристика и сопоставление с люминесцентной спектроскопией и спектрофотометрией. Характеристики малорастворимых соединений, наиболее часто используемых в анализе. Алюминий и хром водным путём не образуют сернистых соединений; остальные металлы образуют сернистые соединения, которые так же, как окислы их, растворимы в слабых кислотах. Из кислого раствора сернистый водород их не осаждает, сернистый аммоний осаждает окислы или сернистые соединения.

Микрокристаллоскопический анализ, пирохимический анализ (окрашивание пламени, возгонка, образование перлов). Капельный анализ. Зависимость структуры осадка от его индивидуальных свойств и условий осаждения. Сернистые соединения не растворимы в слабых кислотах и осаждаются сероводородом в кислом растворе; они не растворимы также в сернистом аммонии. Промытый осадок 1 обработайте 20 каплями 1 н. хлористоводородной кислоты. Способы оценки правильности: применение стандартных образцов, метод добавок, метод варьирования навесок, сопоставление с другими методами. Осадок делят на две части, помещая их в две разные пробирки. К одной части прибавляют раствор щелочи, к другой — 30 % раствор ацетата аммония.

Похожие записи: