Схема емкостного фильтра

схема емкостного фильтра
Фильтрующий эффект фильтров индуктивного типа не так ярко выражен, однако их применение не требует наличия «правильного» заземления в месте монтажа фильтра. Форма напряжения на нагрузке оказывается такой же, как и на схеме со средней точкой. Принцип действия двухполупериодной схемы Рассмотрим два варианта реализации двухполупериодного преобразователя (выпрямителя): балансный и мостовой. Кроме этого, диод VD2 выполняет функцию ключа в пиковом детекторе VD2C2. Так как ток базы довольно мал и конденсатор С2 разряжается только через цепь базы, то пульсации на нем будут меньше, чем на конденсаторе С1. Следовательно, на выходе фильтра пульсации будут незначительны. Проектирование Расчет даже простого двухполупериодного преобразователя является непростой задачей.


Широкий диапазон рабочих частот позволяет осуществлять фильтрацию в приложениях с небольшим уровнем шума. Теперь рассмотрим осциллограмму в контрольных точках U1, U2 и Un. Осциллограмма, снятая в контрольных точках U1, U2 и Un Пояснение: в контрольной точке U1 отображается диаграмма снятая на входе устройства; U2 – диаграмма перед емкостным сглаживающим фильтром; Un – осциллограмма на нагрузке. Схема С-фильтра (емкостной) На рисунке выше, к первичной обмотке трансформатора подводиться переменное напряжение U, ко вторичной обмотке подсоединена нагрузка Rн, через которую должен протекать постоянный (выпрямленный) ток. Как организовать двухполярное питание Сочетая балансную схему и мостовую, можно получить преобразователь, который будет давать на выходе двухполярное питание с общей (нулевой) точкой. Так называемые, сглаживающие фильтры применяют для устранения пульсаций выходного тока и напряжения.

Решив сделать полосовые фильтры для своего трансивера (основная плата уже готова) принялся выбирать из всего многообразия вариантов предлагаемых схем подходящую для моего аппарата. Емкостный фильтр целесообразно применять с высокоомным нагрузочным резистором RH при небольших мощностях нагрузки. Встроенные формулы позволяют рассчитать максимальное обратное напряжение для диодов, оптимальную емкость гасящего конденсатора и т.д. Это определяется време-нем разряда конденсатора — постоянной времени разряда τ = СфRн. При τ > 10 коэффициент сглаживания определяется по формуле q = 2π fс m Сф Rн, где fс – частота сети, m – число полупериодов выпрямленного напряжения.

Похожие записи: