Схема управляемого выпрямителя со средней точкой.

схема управляемого выпрямителя со средней точкой.
Такой принцип использован во многих серийных источниках питания, например, УИП-2 и более современных. Например, в легковых автомобилях применяются электромеханические или полупроводниковые выпрямители. Коэффициент пульсаций – отношение амплитуды наиболее резко выраженной гармонической составляющей напряжения или тока на выходе выпрямителя к среднему значению напряжения или тока. Изобразим временную диаграмму выходного напряжения для случая, когда импульсы управления подаются с некоторой задержкой по отношению к указанным моментам времени (рис. 2.92, жирная линия). Через tвкл обозначена указанная выше задержка.


Результирующий ток короткого замыкания можно записать в виде . Учитывая, что выпрямленный ток при в период коммутации остается неизменным, можно записать для узла 0 или следующее уравнение токов: , где – среднее значение выпрямленного тока или тока нагрузки. Для того чтобы избежать появления колебательного процесса в схеме тиристорного регулятора вероятно можно отказаться от импульсного управления тиристором, но в этом случае схема управления усложняется или становится неэкономичной. Недостатки: Более сложная конструкция трансформатора и нерациональное использование в трансформаторе меди и стали.

Тиристор отпирается при наличии положительного напряжения на аноде и открывающего импульса на управляющем электроде. Переменным явтяется ток а не напряже… — Tranced, первый…16.12.2010 20:19 Спасибо. Выпрямитель представляет собой однополупериодный выпрямитель для каждой из трех фазных вторичных обмоток. При подготовке статьи использована литература: В.Я. Брускин “Номограммы для радиолюбителей” МРБ 1972 год. Б.Богданович, Э.Ваксер “Краткий радиотехнический справочник” Беларусь 1968 год. Поскольку автор разрабатывал выпрямитель с наибольшим выходным напряжением 500V, потребовалось иметь некоторый запас по выходному напряжению на случай снижения напряжения сети.

Похожие записи: