Схема однослойного многорядного эпителия

схема однослойного многорядного эпителия
Эти клетки имеют круглое ядро, хорошо выраженные органеллы, особенно комплекс Гольджи и эндоплазматическую сетку. их апикальные плазмолема образует микроворсинки, стереоцилии и реснички. Колонковый принцип организации эпидермиса играет роль в регенерации ткани. Ядра эпителиоцитов темноокрашенные, овальной формы, лежат в один ряд в базальной части клеток. На апикальной поверхности призматических эпителиоцитов можно рассмотреть светло-серую каемку, состоящую из ресничек – щеточная каемка. Хрящевая ткань разделяется на эластический, гиалиновый и волокнистый хрящи. В эластическом хряще (рис. 14) промежуточное вещество (хондрин) обладает упругими свойствами и содержит, помимо хрящевых клеток, эластические и коллагеновые волокна. Бокаловидные клетки вырабатывают слизь, которая покрывает поверхность эпителия, перемещаясь по поверхности благодаря биению ресничек мерцательных клеток. Эпидермальный тип эпителия образуется из эктодермы, имеет многослойное или многорядное строение, приспособлен к выполнению прежде всего защитной функции.


Гладкие мышцы и сердечная мышца входят в состав внутренних органов, не подчиняются воле человека и иннервируются вегетативной частью нервной системы.15. Поперечнополосатые мышечные волокна.16. Гладкие мышечные волокна эндокарда (по Benninghoff). Нервная ткань. Миоэпителиальные клетки своими отростками охватывают снаружи железистые клетки и, сокращаясь, способствуют выделению секрета из клеток концевого отдела. Его питание совершается путём диффузии веществ и кислорода из кровеносных сосудов через базальную мембрану. Она обусловлена направленностью секреторных процессов, например, при внешней секреции от базальной к апикальной части клеток. ЖЕЛЕЗЫ Железы (glandulae) выполняют в организме секреторную функцию. Собственная пластинка без резкой границы переходит в подслизистую основу, в которой лежат пакеты слизисто-белковых желез.

Ввиду наличия у клеток ресничек его часто называют мерцательным эпителием[2]. Он выстилает воздухоносные пути и имеет эктодермальное происхождение. В нём клетки разной высоты, и ядра располагаются на разных уровнях. Исчерченность обусловлена концентрацией митохондрий в базальных отделах клеток и наличием здесь глубоких складок плазмолеммы. Эпителии обладают полярностью, т. е. базальные и апикальные отделы всего эпителиального пласта и составляющих его клеток имеют разное строение. Фибфрознохрящевая оболочка представлена островками хрящей, окрашивающихся базофильно. В адвентиции много кровеносных сосудов. В малом бронхе эпителий кубический и в нём отсутствуют бокаловидные клетки. Трахеи. Бронхи). Реснитчатый. 1. Базальные клетки низкие. На БМ. в глубине эпителиального пласта. Они постепенно уплощаются и образуют поверхностный слой плоских, которые с поверхности отторгаются во внешнюю среду.

Похожие записи: